Fleischsortierungen für die Wurstproduktion
Fleischsortierungen für die Wurstproduktion

Fleisch - wertvoller Rohstoff für die Herstellung von Fleischerzeugnissen

Keine Lebensmittelgruppe wird in Deutschland in einer solchen Vielfalt angeboten wie Wurstwaren. Nicht umsonst gelten die deutschen Fleischer als die besten der Welt.

Um einerseits die Vielfalt der Wurstwaren zu erhalten aber andererseits deren hohe Qualitäts- und Reinheitsprinzipien zu gewährleisten, wurden die Leitsätze für Fleisch- und Fleischerzeugnisse im Deutschen Lebensmittelbuch festgelegt.

Diese Leitsätze sollen sicherstellen, dass Fleischerzeugnisse je nach ihrer Qualitätsstufe ein Mindestmaß an wertbestimmenden Bestandteilen enthalten. Zur Einstufung der Qualität dient der Anteil des enthaltenen bindegewebseiweißfreien Fleischeiweißes (BEFFE). Dieser Wert ist Maßstab für den Anteil an bindegewebsarmen Magerfleisch, der die Qualität der Wurst bestimmt.

Darüber hinaus sind in den Leitsätzen die Anteile der zu verwendenden Fleischarten für die jeweilige Wurtsorte festgelegt.

  Schweinefleisch
  Rindfleisch

Kalb- und Lammfleisch wird in besonderen Wurstspezialitäten verarbeitet.

  Kalbfleisch
  Lammfleisch

Rohstoffe & Inhaltsstoffe - Fleisch