Rohwürste
  Rohwürste

Rohwürste werden aus rohem Rind- oder Schweinefleisch, kernigem Speck, Salz und Gewürzen hergestellt. Für das Rohwurstbrät werden Fleisch und Speck in einer speziellen Schneidewanne mit rotierenden Messern (Kutter) oder im Wolf zerkleinert, bis die richtige Körnung erreicht ist. Nach dem Zumischen von Gewürzen und Salz kann die Wurstmasse in Därme abgefüllt werden. Die Wursthüllen müssen dampfdurchlässig sein, da die Würste im Laufe der Reifung Feuchtigkeit abgeben und schrumpfen.

Die Rohwurst-Reifung ist ein komplexer Prozess, der für die gewünschte Säuerung, Aromabildung, Schnittfestigkeit, Farbe und Haltbarkeit sorgt. Die Würste reifen in klimatisierten Räumen bei 15 - 22 Grad Celsius. Manche erhalten durch Räuchern eine besondere Geschmacksnote. Zusätzlich wirkt der Rauch konservierend. Auch nach dem Räuchern reift die Wurst weiter und verliert Feuchtigkeit. Eine gut ausgereifte Dauerwurst wird insgesamt bis zu 40 % leichter.

Das charakteristische Geschmacksbild einer Rohwurst zeichnet sich durch eine milde Säuerung und die speziell ausgewählte Zusammenstellung der Gewürze aus.

Typische Rohwürste sind zum Beispiel:

  Teewurst
  Salami
  Landjäger
 
Weitere Sorten finden Sie in unserem Wurstlexikon

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