Wurst.de - Rohstoffe & Inhaltsstoffe - Vitamine
  Vitamine

Seite drucken

Vitamine sind zum normalen Ablauf der chemischen Vorgänge in den Körperzellen unentbehrlich. Sie werden in fettlösliche und wasserlösliche Vitamine eingeteilt. Wasserlösliche Vitamine können im menschlichen Körper nur über wenige Tage, fettlösliche Vitamine hingegen länger und im Fettgewebe gespeichert werden. Zur Resorbtion fettlöslicher Vitamine benötigt der Körper Fett, das über die Nahrung zugeführt wird.

Die im Körper vorhandenen Vitamine unterliegen einem kontinuierlichen Abbau. Sie können vom Organismus nicht selbständig gebildet und müssen daher immer wieder mit der Nahrung aufgenommen werden. Einige Vitamine sind äußerst temperatur-, licht- und sauerstoffempfindlich. Die sie enthaltenden Lebensmittel sollten deshalb schonend behandelt und möglichst vor Hitzeeinwirkung, Licht und Sauerstoff geschützt aufbewahrt werden.

Fleisch und Wurst enthalten vor allem die fettlöslichen Vitamine E und A, sowie eine Reihe von wasserlöslichen Vitaminen: B1, B2, B6 und das Provitamin Folsäure.

Wurst.de - Rohstoffe & Inhaltsstoffe - Vitamine