Brühwürste
  Brühwürste

Brühwürste werden aus im Fleischwolf vorzerkleinertem Rind- und/oder Schweinefleisch, Speck sowie Salz und Gewürzen hergestellt. Beim feinstzerkleinern im Kutter (einer speziellen Schneidewanne mit rotierenden Messern) wird feingestoßenes Eis zugefügt. Es kühlt die Wurstmasse und ist unverzichtbarer Bestandteil für einen gleichmäßigen, homogenen Fleischteig (Brät).

Manche Brühwurstsorten werden unter Zusatz von Pökelsalz hergestellt, andere Sorten wie Gelb- und Weißwurst sowie Grillbratwürste ausschließlich mit Kochsalz. Bei manchen Brühwurstsorten wird während oder nach dem Kuttern noch eine Grobeinlage beigemischt, die charakteristisch für das Anschnittbild der Wurst ist. Dies ist zum Beispiel beim klassischen Bierschinken oder der Jagdwurst der Fall.

Beim anschließenden Brühen in heißem Wasser oder Wasserdampf erstarrt das Wurstbrät. Die Wurst wird schnittfest und bleibt es auch nach dem Wiedererhitzen. Es gibt auch geräucherte Brühwürste. Brühwürste müssen nach dem Brühen kühl gelagert werden.

Typische Brühwürste sind zum Beispiel:

  Fleischwurst
  Kochsalami
  Mortadella
 
Weitere Sorten finden Sie in unserem Wurstlexikon

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