Wurst.de - Rohstoffe & Inhaltsstoffe - Mineralstoffe
  Mineralstoffe

Seite drucken

Mineralstoffe sind lebensnotwendige anorganische Substanzen, die für die Aufrechterhaltung eines ungestörten Stoffwechsels erforderlich sind. Sie beeinflussen die Stoffwechselprozesse durch Regulierung biologischer Vorgänge wie Blutgerinnung und Muskelkontraktion, und sie haben spezifische Funktionen bei der Aktivität der Nerven zu erfüllen. Wie auch biologische Substanzen sind Mineralstoffe einem ständigen Umsatz unterworfen.

Da sie in unterschiedlichen Mengen im menschlichen Körper vorkommen, unterscheidet man Mengenelemente und Spurenelemente. Mit Gewichtsanteilen von 25 bis 1000 Gramm im Körper eines Erwachsenen werden den Mengenelementen zugeordnet: Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Chlor und Schwefel.

Spurenelemente treten in geringeren Konzentrationen als Mengenelemente (1 Milligramm bis zu 5 Gramm) im menschlichen Körper auf. Zu ihnen zählen Eisen, Kupfer, Kobalt, Selen, Mangan, Molybdän, Chrom, Zink, Jod, Fluor, Silizium, Nickel und Vanadium.

Fleisch und Wurst enthalten vor allem Natrium, Kalium, Magnesium, Kalzium, Phosphor, Eisen und Zink.

Wurst.de - Rohstoffe & Inhaltsstoffe - Mineralstoffe